確実な成果を出すためには、まず自分が実際に必要な1日の食事量を把握することです。
ダイエットしたいとおっしゃる方お話を伺うと、「食べてないのに太る」というお話をされることがあります。
そもそものお話なのですが、何を基準に食べていないと判断されているのでしょうか?
食事量(カロリーや食べる栄養素の量)は、以下の条件で、個人によって違ってきます。
・年齢
・性別
・基礎代謝量
・1日の活動量
・生活習慣 などなど、、、
これら複数の条件を基にその人に必要なカロリーや食事内容を計算し、ダイエットの基準となる「適正な食事量」がわかります。
そして、その中でも重要な基準となるのが、生きていく機能を維持するためのカロリーである、「基礎代謝量」です。
人間はとても優れた生き物なので、この基礎代謝量分のカロリーが摂取できないと、
・「飢餓状態だ!やばい!」と判断し、自動的に極力エネルギーを使わなくなる
↓
・食事から得た少ないカロリーを、極力体内に脂肪としてため込む(=体脂肪が増える)
↓
・足りないカロリーを筋肉を分解して補おうとする(=筋肉量が減る)
その結果、、、
「食べてないのに痩せない」
「食べていないのにどんど太ってしまう」
になるわけです。
それだけでなく、基礎代謝がさらに落ちていき、逆に体にエネルギーを蓄えようとする働きが強くなるので、たとえ一時的に体重が減っても、すぐにリバウンドをしやすい体質になっていきます。
自分に必要な食事量は、スマホのアプリなどでも簡単に計算することはできますので、ご自身が本当に必要とする食事量を計算してみてはいかがでしょうか。
まず必要な食事量を知って、そこから次は、正しい食事量をいかに継続していくかというコツや、バランスの取れた体形に変えていくためのステップに進んでいくことになります。